到丹霞山寻找阿凡达精灵星球
岭南于我的印象,最深的便是“什么都爱吃,什么都敢吃”的饮食文化和“世界工厂”的厂房林立,至于风光资源,似乎只有“贫瘠”两字可以形容。故而,这些年南下北上的,唯独没把广东纳入旅游目的地的视野来。幸得安徽老乡陈芳大姐盛情相邀,让我来到韶关补上了这堂课。否则,这井底蛙说不定还要固执己见更多年http://post.zhubajie.com/p/1272677436/6352347.jpg
,让我无缘得见丹霞山之壮美、云台寺之清幽呢。
丹霞山,由于商业开发较晚的关系,其名声尚不及武夷山、龙虎山、江郎山等,然而实际上,却是丹霞地貌之集大成者,同时,也是其命名地。开个玩笑,除了没有更年期,这里集合着丹霞地貌各个时期的特征,就连青年、壮年和老年三个年龄段,还要各自细分成早期和晚期,山石景色之丰富由此可见一斑。
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锦江漂雾
不过,其山色固然让我叹服大自然的鬼斧神工和豪迈大气,更让我爱极的,还是新开发出的一条森林木栈道生态线路。在经历过第一天上上下下跋山涉水钻洞爬梯的登山之旅,见到了壁立千仞布满流水沟槽的灰色断崖,走过了横跨山谷形同拱桥的天然巨石,拍下了色彩斑驳如印象派油画随性挥洒的通天石柱,膜拜了丹霞山之镇山之宝——惟妙惟肖的阳元石之后,次日的木栈道徒步更像是大餐后端上的一杯玄米清茶,说不出有什么神奇玄妙的地方,却正落脾胃,喝下一口,通体舒泰,清新解乏。有了这道茶,这顿饭,才算是真正圆满了。
说了这么多,这栈道究竟妙在何处?要说起来,可以举出一二三四很多条:南方四季宜人,树木常绿,却并不减早春之滴翠,步行小径间,绿意葱茏,间或有一只小松鼠悄无声息现身,又“刺溜”一下没了踪影;因为保护到位,植被保护完好,栈道上不时可见一支春笋、一株野花调皮地从缝隙间钻出头来,而路边的各种植物更是狂放无羁,虽然大多只是滴水观音之类的常见品种,其粗壮却罕见,以至于要常常告诫自己,才能勉强压抑住想冲上去挖一棵出来带回城里显摆的冲动;与阳元石相对,同为地标的阴元石就在小径一侧,因为已经习惯了前一天抬头远眺阳元石等一众巨岩的思维模式,当我们来到观景台欲做极目状时,导游的一声轻轻提醒竟把我们吓了一跳:“原来,它就在路边!”突如其来的这个出场秀不正像极了生活,处处有出人意表,惊喜随时到来?
不过,再多的理由也抵不过一个字:“静”。此地人迹罕至,偶有三五游客擦肩而过,一路不闻人声,只有婉转的鸟鸣与淙淙的流水声相伴相随,恍惚间,我们仿佛进入了阿凡达的精灵星球,除了贪婪呼吸,还有什么都市里的压力、欲望会不识趣地来打扰自己的心神?
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