您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

将默念放于心,宁静地走下去

1万

1万

光明使者

♬ 知足 - 五月天

冒险币
5034465 个
贡献值
153 点
好评度
26 点

新人进步奖灌水天才奖潜水天才音乐先锋奖

QQ
将默念放于心,宁静地走下去

2010-11-6心情:幸福天气:多云温度: [size=-2]℃

早就不再为他悲伤,我对自己说。
只是,我偶尔怀念的,或许是那一段青葱岁月。那段岁月,也因有了他,变得更加生动和让人追念。
我的世界,很久没有他。
转瞬,已多年。当年不懂珍惜,彼此错过的两个人,再相逢,中间隔着漫漫沧海。
这些年,我们如浮云,偶尔在网上相聚,又匆匆别过。谁也不为谁停留。因为,我们都有着各自要守护的那方蓝天。
终于,我们在彼此的世界里安静,一如我们从未相逢。

如同苍穹里的一片云,他在九月初,从我的世界飘过,很快,在风中轻轻淡去。我以为,他不会再在我的世界里出现。我们将祝福化为心里的默念。我有心的宁静,我是释然的,没有挂念的释然。
让我感到意外,十月中下旬,他出现了。
这是一个与我同月同日生的人。曾经,想起我们当初一起在校园过生日,同学们围坐在一起欢乐庆祝的情景,我会生出一些感慨。虽然时光的年轮越向前转动,记忆就越加模糊。但,我是记得的,他和我同天生日。
如果我记得我的生日,自然也就记得他的生日。
今年,近来,我特别忙碌。忙碌,让我淡忘了很多,也让我疏忽了很多。
他的出现,让我意识到自己生日近了。

这些天,好几个晚上,他隐身上线,主动问候我。当我过了十几分钟,或几十分钟,甚或一两小时上线时,我若回复他的问候,他的头像会在一分钟内变亮并跳跃起来。于是,我们便不咸不淡地相聊。
他告诉我,他出城到了某城。他说,沿途的风光很美,但他没有时间停下匆匆前行的步伐。他出行,是为了工作。他说,他也想驻足欣赏风景,晚上读读散文,只是,那些于他是奢望。他是在追梦,也是在为生活而奔波。
他的话语,对我没有吸引力。我宁愿听友人说,他在某处看星空,有灵感写了诗文,或是拍了风景照,正在发往博客。

他告诉我,几天前,在高速公路上,发生了交通事故,他差点失去了性命。我听着,心无波澜,心里竟很静感觉那太遥远。我想,既然他此时能和我聊天,当是有惊无险的。我的冷静,让我自己感到害怕,我便问他,“你没事吧。”他说,“没事。”如我所料,他是安然无恙的。
他在我的世界隐没太久,他的生命在我眼里竟变得微薄起来。当我意识到这一点时,我心头涌上几缕悲凉。曾经的刻骨铭心,在时间这个魔术师面前,变得如此的滑稽可笑。
我对他说,“好好保重。你妻儿的希望都寄托在你身上。”这些,我不说,他也明白。他的妻对生活要求很高,他要不停歇地去奋斗,去拼搏。
他说,他没有为自己活过。我说,错,生活是你选择的,你得为所选择的负责。这些,他也知道。他本是个责任心很强的人。我懂得,他想表达的深层含义。只是,有些话,我已不便去说。
于是,我感觉与他没有多的话可说。因为,有的话,说出来,似乎是多余;有的话,又不好说。有时,懂得,放在心里是妥善的。

那晚,他等了好久,待我上线后,告诉我,“今天是我们的生日。”
他说的是事实,只是我却不喜欢“我们”二字,我和他是两个独立的个体,这么多年了,是两片浮云,各有各的天空。如今,因了生日,我和他暂时拴在了一起。我说,我都要忘记了呢。我的语气很淡。是呀,家里人提前在一个周末为我过了生日。当我生日真的到来时,我却忘了。
沉默,沉默。过了一会儿,他说,他生病了,头痛。我说,那早点休息。他说,好。
他祝我生日快乐。我感觉自己有点失礼,我也发过去一句,生日快乐。我并不是无情冷酷之人。可,我不会矫情,我愿意守着那方宁静。

前几天,我们聊过一次。那次,我无意中说我半夜咳嗽至醒,正在网上看方子。他立刻告诉我一个药方。我说不是风寒,可能是肺热,他又打出一个配方。
我说,我不喜欢用药,我喜欢用饮食来调理。他的话,似乎成了琐碎,略显多余。
了解我的人,是我自己。我不再是多年前的那个小女孩了,我不再动则吃药、打点滴了。我的变化,我知道。而他心中的我,或许还是多年前的我。又是沉默,我找个借口道别。
后来,他不再Q我,不再出现。我们之间重归了最初的静好。
逝去的,已经永远逝去。不想缅怀什么,我将默念放在心里,足矣。前方的路,还很长,我只愿宁静地走下去

分享地址:三叶网 52sanye.tk
︺这 个 世 界 太 混 乱 、 ︺很 多 人 太 混 蛋 。